Арендодатель не обязан возмещать стоимость произведенного арендатором ремонта, если это не предусмотрено договором

Документ

Постановление ФАС Уральского округа от 02.04.2012 № Ф09-857/12

Ситуация

Арендатор осуществил капитальный ремонт в арендованном им нежилом помещении. Согласно условиям договора аренды арендодатель обязуется уменьшить размер арендной платы на сумму произведенного капитального ремонта. Смета затрат на ремонт была предоставлена арендодателю и согласована им, размер арендной платы был снижен. После продажи арендодателем помещения договор аренды был расторгнут, а бывший арендатор обратился в суд с иском к бывшему арендодателю.

Позиция истца

Арендатор считает, что арендодателем был извлечен дополнительный доход от продажи имущества, которое в период аренды было восстановлено из аварийного состояния. Ссылаясь на п. 1 ст. 1102 и п. 2 ст. 1105 ГК РФ, он потребовал возврата суммы неосновательного обогащения ответчика в размере стоимости произведенных им неотделимых улучшений помещения.

Позиция ответчика

Арендодатель с доводами истца не согласился.

Позиция суда (решение в пользу ответчика)

Договором аренды предусмотрена обязанность арендатора передать арендодателю все произведенные улучшения, не отделимые без вреда для арендованного имущества, не требуя возмещения затраченных на них средств, следовательно, договором аренды подобный возврат средств арендодателем не предусмотрен. Кроме того, принимая имущество в аварийном состоянии, арендатор был согласен на его восстановление на установленных договором условиях, а после восстановления длительное время пользовался этим имуществом в целях осуществления предпринимательской деятельности. В связи с этим суд не нашел основания для удовлетворения требований истца и в удовлетворении иска отказал.

Рекомендации

Если одним из условий договора аренды помещения установлено, что неотделимые улучшения, произведенные арендатором, не оплачиваются арендодателем, а передаются ему безвозмездно, обязать арендодателя возместить расходы на такие улучшения нельзя.

отличный пост

отличный пост

Должен сказать,

Должен сказать, что у вас очень интересный материал. Прошу вашего разрешения опубликовать его на моем блоге.